Por
Si tienes una huerta en tu casa
o aspiras a tenerla, es importante plantearte construir un espacio
biodiverso. Es decir no solamente cultivar los vegetales que vamos a
consumir sino que hay ciertas flores que no pueden faltar en ella ya que
aportan –además de color y belleza- importantes beneficios.
Con un enfoque agroecológico, podemos
lograr una huerta sana sin necesidad de recurrir a la aplicación de
productos químicos. El secreto está en combinar diversas especies:
flores, aromáticas, hortalizas y raíces. La naturaleza es sabia y sabe
equilibrarse sola con todos sus elementos.
Si recorremos nuestra huerta y encontramos hojas mordidas o con signos extraños, nos ponemos en alerta ante la inminente presencia de plagas…
“Las plantas aromáticas y medicinales
contribuyen al aumento de la biodiversidad y hacen que la huerta sea un
sistema natural en equilibrio, donde conviven armoniosamente hortalizas,
flores, hierbas y yuyos”, aseguró Mónica Filippi, técnica del INTA Chivilcoy.
En el caso de las flores, representan
un eje esencial para lograr un equilibrio en el ecosistema y regular a
las posibles plagas.
Si recorremos nuestra huerta y
encontramos hojas mordidas o con signos extraños, nos ponemos en alerta
ante la inminente presencia de plagas. Por esto le recomendamos estas 5
flores para plantar en su huerto que van a ayudar a repeler a estos
indeseados insectos.
Capuchina
Es también conocida como taco de reina, espuela de galán, flor de la sangre o llagas de Cristo.
Esta flor tiene muchos beneficios, para
empezar, crece muy rápidamente y es de las primeras en ofrecer color al
huerto. En segundo lugar, crece protegiendo la tierra del sol debido a
sus grandes y redondas hojas y permite mantener la tierra fresca durante
más tiempo. Sus flores, en crudo, son comestibles.
Sus semillas son fáciles de guardar de
un año a otro y es una planta muy fácil para huertos urbanos. Por su
parte, el taco de reina ahuyenta las chinches de los zapallos y los
pulgones y moscas blancas que atacan rosas, frutales y hortalizas.
También oficia de “trampa” para captar
pequeñas avispas predadoras e insectos minadores –característicos de los
cítricos– y, por su tipo de crecimiento extensivo, se utiliza como
cobertura del suelo.
Caléndula
Es una flor con múltiples beneficios
que no puede faltar en su huerta. Sus hojas y flores son comestibles,
las puede agregar frescas a sus ensaladas para aportarles sabor y color a
sus comidas. Además es considerada una “planta trampa sanitaria”, ya
que atrae a las plagas -por sus colores amarillo y naranja- como los
pulgones, permitiendo que otras plantas que son sensibles a la invasión
puedan crecer tranquilas.
Como si no fuese suficiente, también se
puede aprovechar esta maravilla natural para realizar productos de
cosmética casera como cremas o ungüentos y también con fines medicinales
para combatir las lombrices intestinales en infusiones. Al ser perenne
debemos buscarle un espacio fijo en el huerto en el que pueda
desarrollarse y reproducirse.
Margarita
La margarita es un buen repelente de
plagas y si además elegimos las amarillas, su intenso color atraerá
mariposas, abejas y vaquitas de San Antonio. Es una planta sin muchos
requerimientos, y por lo tanto, muy fácil de cuidar.
Copete
Es una planta muy parecida a la
caléndula, que por su llamativo color naranja, es muy beneficiosa para
la huerta. ¿Por qué? Aleja a los nematodos de las plantas con rizomas o
bulbos, como la zanahoria o el puerro. A su vez, acumula mucho fósforo
en sus tallos y hojas, y al ser una planta anual morirá al terminar su
período de floración. Si dejamos que esto suceda en el mismo lugar en el
que creció, le devolverá a la tierra el fósforo que le absorbió.
Consuelda
Una flor tan necesaria en permacultura
como en agricultura tradicional: la consuelda además de ser un buen
insecticida es casi el mejor abono verde que existe. Sus raíces son
capaces de bajar a mucha profundidad y absorber nutrientes (nitrógeno,
potasio, calcio, magnesio, manganeso y silicio) para luego depositarlos
en sus grandes hojas. Así, una vez se secan las hojas, pueden
depositarse en superficie o añadirse al montón de compost y proporcionar
muchísimos nutrientes.
En los tiempos que corren, cada vez más
las personas están optando por la alimentación saludable, por ello
están cultivando sus propios vegetales en los huertos, parte de este
fenómeno de “volver a lo natural” y ser más “sustentables” en los
hábitos de consumo. La naturaleza nos da los elementos y los equilibra,
nosotros solo tenemos que dar el paso de animarnos a hacer de la huerta
un espacio sano y biodiverso.
ADMINISTRADOR
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada