Por el Dr. Mercola
Con
toda la información médica errónea a la que actualmente estamos
expuestos a diario, es decepcionante ver como CNN pierde el tiempo y
espacio en un artículo exagerado para entretenimiento, que discute
"mitos de salud" que no tienen conexión real con su salud en lo
absoluto.
Porque, créanme, hay una gran cantidad de mitos de salud reales que
pueden, y tienen un enorme impacto en decenas de miles, sino millones
de personas. Enseguida se encuentra mi lista de los 12 principales mitos
de salud, acerca de los que CNN no se molestó en mencionar ninguno:
1: El Cardio Es Uno de los Mejores Tipos de Ejercicio
En los últimos años, los investigadores se han dado cuenta de que hacer
el ejercicio de cardio convencional, como correr, no es tan bueno como
parece ser, y que en realidad hacer ligeras modificaciones en su rutina
de cardio, puede mejorar su salud e incrementar la quema de grasas.
El problema es que el ejercicio de cardio tradicional solo funciona en
las fibras musculares de contracción lenta en el músculo rojo, e ignora
por completo sus fibras de contracción súper rápidas del músculo blanco.
El ejercicio Peak 8 derivado
de Peak Fitness, que se realiza una o dos veces por semana, aumenta el
ritmo cardíaco hasta su umbral anaeróbico durante 20 a 30 segundos, el
cual es seguido por un período de 90 segundos de recuperación.
Para realizarlo adecuadamente tendrá que llegar a los límites, o incluso
superar su frecuencia cardíaca máxima en el último intervalo. La
frecuencia cardíaca máxima es calculada como 220 menos su edad. Se
necesita un indicador de frecuencia cardiaca para medir esto, ya que
cuando el ritmo cardíaco es superior a 150, es casi imposible medirlo
con precisión, de forma manual.
Los investigadores han encontrado que el intervalo de cardio produce una
respuesta metabólica única que en gran parte es responsable de sus
grandes beneficios.
Las carreras a toda velocidad intermitentes producen altos niveles de
compuestos químicos llamados catecolaminas, lo que permite que más grasa
sea quemada debajo de la piel y dentro de los músculos. Se cree que los
niveles elevados que resultan de la oxidación de grasas impulsan una
mayor pérdida de peso.
También, es el único tipo de ejercicio que aumenta los niveles de la
hormona de crecimiento. Esto se hace especialmente importante después de
los 30 años, cuando las hormonas de crecimiento se deterioran
progresivamente.
Es mucho más seguro y mucho menos costoso hacer que su cuerpo produzca
la hormona de crecimiento de forma natural a través de los ejercicios
tipo Peak 8, en vez de inyectarla, ya que muchos atletas lo hacen por
una suma mensual de US$ 1 500.
2: Las Vacunas Son Seguras y Efectivas y Previenen Enfermedades
Entiendo completamente que para muchas personas este tema no es
discutible, ya que creen que las vacunas son uno de los regalos más
grandes para la salud pública en la historia de la civilización.
Si también lo considera así, entonces le animo a abrir su mente y
explorar otros puntos de vista de muchos respetados médicos,
científicos, clínicos y pedagogos que están a favor de la seguridad de
las vacunas.
Cuando se trata de vacunas, hay tres cuestiones principales que debe considerar.
- En primer lugar, ¿la vacuna en cuestión, es segura?
- En segundo lugar, ¿evita eficazmente la enfermedad?
- Y en tercer lugar, ¿cuáles son las vacunas que pueden ser aplicadas con seguridad y eficacia al mismo tiempo o en rápida sucesión?
Por desgracia, estas cuestiones no han sido suficientemente estudiadas
en la mayoría de las vacunas, y ¡a menudo esas vacunas que han sido
estudiadas demuestran que son inseguras o ineficaces, o ambas cosas!
Durante mucho tiempo, los pedagogos que están a favor de la seguridad de
las vacunas han dicho que las vacunas pueden sobreestimular el sistema
inmunológico de su hijo, y muchas veces causan la misma enfermedad para
la cual están diseñados a proteger, o peor.
Y cuando varias vacunas son administradas juntas, o en una rápida
sucesión, su interacción podría saturar por completo el desarrollo del
sistema inmunológico de su hijo.
Este es uno de los principales problemas con las vacunas en general--su
impacto perjudicial en las principales defensas naturales de su cuerpo
contra todas las enfermedades.
Ahora, considere que si su hijo es vacunado de acuerdo al calendario
recomendado por los Centros Para el Control y Prevención de Enfermedades
(CDC, por sus siglas en inglés), para el momento en que su hijo inicie
el kindergarten habrá recibido 48 dosis de 14 vacunas.
De éstas, se le suministrarán 36 dosis durante los primeros 18 meses de
vida--¡un momento en que el cuerpo y el cerebro de su hijo experimentan
un desarrollo masivo!
Los funcionarios de salud pública NUNCA han demostrado que realmente sea
seguro suministrar este volumen de vacunas a los bebés. Lo que es más,
no pueden explicar por qué, de forma concurrente con un número mayor de
vacunas, también ha aumentado la cantidad de casos de trastornos del
sistema neurológico e inmunológico en los niños de los Estados Unidos.
Este número es tan grande, que inclusive es imposible intentar resumir
en este artículo muchos de los peligros y la falta de datos eficientes
para todas las vacunas que son administradas hoy en día. Para obtener
más información, visite nuestra sección de vacunas en http://vaccines.mercola.com/
3: El Fluoruro en el Agua Reduce el Riesgo de Caries
Inicialmente, la teoría detrás de la introducción de fluoruro en el
suministro de agua parece beneficiosa--para reducir la incidencia de las
caries dentales en los niños. Sin embargo, los peligros del fluoruro
para la salud son tan numerosos, que superan por mucho cualquier
beneficio para los dientes, y esto sería SI la fluoración del agua
hiciera realmente lo que afirmaron que hace.
En la actualidad, incluso los promotores de la fluoración reconocen que
los principales beneficios se obtienen solo a través de aplicaciones tópicas; el fluoruro funciona desde el exterior del diente, no desde el interior de su cuerpo, así que ¿para qué consumirlo?
Las estadísticas nos dicen que la fluoración del agua es ineficaz para
prevenir las caries. Prácticamente, no hay diferencia en la caries
dental entre los países aplican fluoruro y los que no, y no hay
diferencia entre los estados que tienen un alto o bajo porcentaje de
agua fluorada.
Mientras tanto, el fluoruro puede causar un daño significativo, desde la
fluorosis dental hasta el daño de la tiroides, y reducir el coeficiente
intelectual (IQ, por sus siglas en inglés)... y mucho más.
Me he unido a las fuerzas de la Red de Acción del Fluoruro (FAN,
por sus siglas en inglés) para ayudar a terminar con la intoxicación
por la fluoración del agua, en Canadá y los Estados Unidos.
Para obtener más información acerca de los peligros del fluoruro, y acerca de cómo participar en esta campaña, consulte estereciente artículo,
que también incluye una excelente entrevista con el Dr. Paul Connett,
quien creó FAN y es uno de los mayores expertos en este tema.
4: Los Cultivos Transgénicos Son Seguros, Son Económicamente Beneficiosos y Analizados Exhaustivamente
Los cultivos transgénicos podrían ser el mayor desastre de salud para
alimentación estadounidense. En los 9 años desde su introducción en
1996, varias enfermedades crónicas han aumentado a una incidencia en la
población entre 7 y 13 %, las alergias alimenticias se duplicaron en
menos tiempo, y con la introducción de los alimentos transgénicos muchos
otros padecimientos se han elevado de manera exponencial.
Millones de personas podrían padecer problemas de salud causados por
los transgénicos (OMG, por sus siglas en inglés) en su alimentación.
La Academia Americana de Medicina Ambiental ya ha exhortado a los
médicos a prescribir a los pacientes una alimentación que no sea
transgénica, al citar que los estudios muestran cómo los transgénicos
causan trastornos, como el daño a los órganos vitales, problemas
gastrointestinales y del sistema inmunológico, envejecimiento acelerado,
infertilidad y regulación disfuncional de la insulina y el colesterol.
Pero los alimentos transgénicos no solo son un desastre para la salud,
sino que también representan una amenaza ambiental significativa, y
además, la promesa de la industria de beneficios financieros ha
resultado ser falsa.
5: Los Rayos del Sol Causan Cáncer de Piel
Hay muchas ideas falsas acerca del melanoma—que es el tipo más peligroso
de cáncer de piel que representa más del 75 % de las muertes por cáncer
de piel. Pero a pesar de toda la mala publicidad que conecta a la
exposición de los rayos del sol y el cáncer de piel, casi no hay evidencia que sustente esta posición. Sin embargo, existe una gran cantidad de pruebas en contra de ello.
A través de los años, varios estudios han confirmado que exponerse
adecuadamente a los rayos del sol en realidad ayuda a prevenir el cáncer
de piel. De hecho, se ha descubierto que la aparición del melanoma
disminuye al tener una mayor exposición a los rayos del sol, y que puede
ser incrementado por los protectores solares.
En mi entrevista con el experto en vitamina D, el Dr. Robert Heaney;
quien explica, como es que de hecho, las recomendaciones convencionales
son la causa del problema de salud que ellos aseguran se debe evitar.
¿Cómo es que los rayos del sol previenen el cáncer de piel, en vez de
evitarlo?
En resumen, la vitamina D que se forma en su piel por exponerse a los
rayos del sol, es lo que ocasiona que se desarrolle esta protección
contra el cáncer. La vitamina D se dirige directamente a los genes en la
piel que ayudan a prevenir los tipos de anomalías que ocasionan los
rayos de luz ultravioleta.
Desafortunadamente, si sigue las recomendaciones convencionales para
evitar exponerse a los rayos del sol o siempre utiliza protector solar,
su piel no producirá ninguna cantidad de vitamina D, lo que evitará que
desarrolle una protección contra el cáncer.
Las estadísticas confirman la verdad de estos resultados, ya que las
tasas de melanoma han aumentado junto con la acción de evitar los rayos
del sol y un mayor uso de protectores solares. Si en realidad la
respuesta era evitar
los rayos del sol, entonces las tasas de melanoma deberían haber
disminuido de manera exponencial durante el último par de décadas...
En vez de ello, evitar los rayos del sol y utilizar excesivamente
protectores solares, son realmente las dos razones principales de que
haya una mayor incidencia de melanoma.
6: Las Grasas Saturadas Causan Enfermedades Cardiacas
Recientemente, en el 2002, el "experto" Consejo de Alimentación y
Nutrición emitió la siguiente declaración errada, que personifica este
mito: "Las
grasas saturadas y el colesterol alimenticio no tienen un rol
beneficioso conocido por prevenir las enfermedades crónicas, y no son
necesarios en ninguna fase alimenticia".
Esta peligrosa recomendación, surgió de una hipótesis no probada,
a mediados de los ‘50s, y ha dañado su salud y la de sus seres queridos
durante alrededor de 40 años. La verdad es que las grasas saturadas de
origen animal y vegetal proporcionan los elementos esenciales para la
creación de las membranas celulares y una variedad de hormonas y
sustancias similares a las hormonas, sin los cuales el cuerpo no puede
funcionar de manera óptima.
Asimismo, actúan como transportadores de las importantes vitaminas
liposolubles A, D, E y K. Además, las grasas alimenticias requieren la
conversión de caroteno en vitamina A, para absorber minerales, y para
una serie de diferentes procesos biológicos.
De hecho, ¡las grasas saturadas son el combustible preferido para su
corazón! Para obtener más información acerca de las grasas saturadas y
el rol esencial que desempeñan para mantener su salud, lea mi artículo
anterior La verdad Acerca de las Grasas Saturadas.
7: Los Endulzantes Artificiales Son Seguros, Son Analizados Exhaustivamente y Ayudan a Promover la Pérdida de Peso
La mayoría de las personas utilizan endulzantes artificiales para bajar
de peso. La sorprendente ironía es que casi todos los estudios que han
analizado cuidadosamente su efectividad muestran que las personas que
utilizan endulzantes artificiales realmenteganan más peso, en comparación con aquellas que consumen endulzantes calóricos.
En el 2005, los datos recopilados durante los 25 años que duró el
estudio “San Antonio Heart Study” mostraron que beber sodas de dieta elevó la probabilidad de tener un grave aumento de peso--mucho más que las sodas regulares.
En promedio, cada soda de dieta que consumían diariamente los
participantes aumentó en un 65 % su riesgo de tener sobrepeso en los
próximos 7 u 8 años, y les hizo 41 % más propensos a ser obesos. Las
razones de esta irónica realidad todavía son investigadas, pero hay
varias posibles causas, incluyendo que:
- El sabor dulce por sí solo parece aumentar el hambre, independientemente de su contenido calórico1
- Los endulzantes artificiales parecen simplemente perpetuar un deseo por consumir dulces,2 y por lo tanto, el consumo total de azúcar no disminuye—lo que ocasiona más problemas de control de peso.
- Los endulzantes artificiales podrían alterar la capacidad natural corporal para "contar calorías", como se evidenció en estudios tales como este estudio realizado en el 2004 en la Universidad Purdue,3 que descubrió que las ratas alimentadas con líquidos endulzados artificialmente consumian más alimentos altos en calorías que las ratas alimentadas con líquidos endulzados que tenían un alto contenido de calorías.
Al final, la investigación nos dice que los endulzantes artificiales NO
son los mejores amigos de una persona que lleva una dieta, porque
contrario a lo que sostienen las campañas de marketing, los endulzantes
artificiales bajos en calorías o sin calorías posiblemente ayudan aún
más a acumular libras que a eliminarlas.
Asimismo, hay un gran número de peligros para la salud relacionados con
los endulzantes artificiales, y en particular, con el aspartame. He
empezado a compilar una lista cada vez más larga de estudios
relacionados con los problemas de salud asociados con el aspartame, que
se pueden encontrar aquí. Si todavía está indeciso, le recomiendo
ampliamente revisar estos estudios, para que pueda tomar una decisión
informada.
8: La Soja es un Alimento Saludable
El meteórico ascenso de la soja como un "alimento saludable" es un
ejemplo perfecto de cómo una brillante estrategia de marketing puede
engañar a millones de personas. Pero no se equivoque al respecto, los
productos de soya fermentados NO son complementos saludables para su
alimentación.
Si le parece que esta recomendación es sorprendente, entonces le recomiendo que vea mi artículo ¿Por Qué la Soya Puede Dañar su Salud?, que contiene enlaces a docenas de artículos relacionados con este tema, y un video que hice recientemente.
Por el contrario, miles de estudios han relacionado la soya no
fermentada a la desnutrición, trastornos digestivos, colapso del sistema
inmunológico, disfunción tiroidea, deterioro cognitivo, trastornos
reproductivos e infertilidad, incluso el cáncer y enfermedades
cardiacas.
No solo eso, sino que más del 90 % de los cultivos de la soya estadounidense es transgénico,4 lo
cual tiene su propio conjunto de riesgos para la salud. He aquí una
muestra de los efectos perjudiciales para la salud que fueron
relacionados con consumir soya:
- Cáncer de seno
- Daño cerebral
- Anomalías en bebés
- Trastornos tiroideos
- Cálculos renales
- Deterioro del sistema Inmunológico
- Graves alergias alimenticias posiblemente fatales
- Trastornos de la fertilidad
- Peligro durante el embarazo y la lactancia
Sin embargo, no estoy en contra de toda la soya. La soya que es orgánica, y lo más importante, la soya que es fermentada adecuadamente proporciona
grandes beneficios para la salud. Algunos ejemplos saludables de tales
productos de soya fermentados incluyen el tempeh, miso y natto.
9: Los Granos Enteros Son Beneficiosos Para Todos
Utilizar granos enteros es un tema que puede confundir fácilmente, sobre
todo para aquellos que tienen una pasión por la nutrición, ya que
durante mucho tiempo nos dijeron que la fibra presente en los cereales
enteros es altamente beneficiosa.
Desafortunadamente, TODOS los granos, incluyendo los granos enteros y
variedades orgánicas, pueden elevar los niveles de insulina, lo que
puede aumentar el riesgo de enfermedades. En mi experiencia, he visto
que más del 85 % de los habitantes en los Estados Unidos tiene problemas
para controlar sus niveles de insulina--especialmente aquellos que
tienen las siguientes enfermedades:
- Exceso de peso
- Diabetes
- Presión sanguínea alta
- Colesterol alto
- Tipos de proteínas metabólicas
Además, la intolerancia subclínica al gluten es mucho más común de lo
que parece, lo que también puede causar estragos en su salud. Como regla
general, recomiendo encarecidamente eliminar de su alimentación los
granos al igual que los azúcares, especialmente si padece cualquiera de
las enfermedades anteriores que están relacionadas con la resistencia a
la insulina.
Entre más altos sean los niveles de insulina y más prominentes sean los
signos de sobrecarga de insulina, deberá eliminar una mayor cantidad de
granos.
Si es uno de los afortunados que no padece de resistencia a la insulina y
tiene un peso corporal normal, entonces está bien consumir granos,
especialmente los granos enteros. Es conveniente continuar monitoreando
su consumo de granos y su salud, ya que la vida es dinámica y cambia de
manera constante.
Lo que posiblemente sea adecuado cuando tiene entre 25 y 30 años, podría
convertirse en un problema importante a los 40 años, cuando sus niveles
de la hormona de crecimiento y ejercicio son diferentes.
10: Todos Los Suplementos de Origen Vegetal Son Tan Beneficiosos Como los Suplementos de Origen Animal
Aquí, el ejemplo principal son las grasas omega-3. Es muy importante
considerar que no todas las grasas omega-3 son lo mismo, y que los tipos
y fuentes de omega-3 harán una gran diferencia en cuanto a los
beneficios que proporcionan a la salud.
Hay tres tipos de grasas omega-3:
- DHA (ácido docosahexaenoico)
- EPA (ácido eicosapentaenoico)
- ALA (ácido alfa-linolénico)
Muchas personas no se dan cuenta que la mayoría de los conocidos
beneficios para la salud relacionados con las grasas omega-3, tales como
la salud mental, huesos más fuertes y salud cardiaca--están vinculados a las grasas omega-3 de origen animal (EPA y DHA), no a las grasas omega-3 (ALA) de origen vegetal.
ALA, que es el tipo de ácido graso omega-3 que se encuentran en la
semilla de linaza y frutos secos, se convierte en EPA y DHA en su
cuerpo, pero solo en una proporción muy baja. Así que incluso si consume
grandes cantidades de ALA, su cuerpo solo puede convertir una cantidad
relativamente pequeña en EPA y DHA, y solo cuando hay una cantidad
suficiente de enzimas presentes.
Esto no significa que las grasas omega-3 de origen vegetal sean
intrínsecamente nocivas, o que deban ser evitadas, solo que de igual
manera, lo ideal es que incluya una forma de grasas de origen animal.
En lo personal, regularmente incluyo alimentos con grasas omega-3 (ALA)
de origen vegetal, como la semilla de linaza y cáñamo, pero siempre los
combino con grasas omega-3 de origen animal. Sin embargo, con el fin de
aprovechar los beneficios que son más importantes para la salud, el
omega-3 tiene que provenir de una fuente animal. Para obtener más
información acerca de este tema, lea mi artículo anterior, ¿Consume el tipo adecuado de grasas omega-3?
11: ¿La Leche es Beneficiosa Para Su Cuerpo?
¿La leche puede ser beneficiosa para su cuerpo? Sí, si no está PASTEURIZADA.
Por desgracia, este mito insiste en que la leche pasteurizada
convencional tiene beneficios para la salud, lo cual es totalmente
falso. Asimismo, los organismos de salud convencionales se niegan a
abordar los peligros reales de las hormonas de crecimiento y
antibióticos que se encuentran en la leche convencional.
Comprenda que no recomiendo tomar ningún tipo de leche pasteurizada,
incluyendo la orgánica, porque una vez que la leche ha sido
pasteurizada, su estructura física cambia tanto que en realidad puede
causar alergias y problemas inmunológicos.
Las enzimas importantes como la lactasa, son destruidas, lo que hace que
muchas personas no sean capaces de digerir la leche. Además, disminuyen
los niveles de las vitaminas (como la A, C, B6 y B12) y las frágiles
proteínas de la leche se transforman radicalmente de una composición
para nutrir la salud a una que tiene aminoácidos que no son naturales,
lo cual realmente puedeempeorar su salud.
Asimismo, eliminar las bacterias beneficiosas a través del proceso de
pasteurización termina por promover organismos patógenos, en vez de
protegerle de ellos.
La alternativa saludable a la leche pasteurizada es la leche que no está
pasteurizada, que es una excelente fuente de nutrientes, incluyendo
bacterias beneficiosas como lactobacillus acidophilus, vitaminas y
enzimas; y la que en mi opinión, es una de las mejores fuentes
disponibles de calcio.
Para obtener más detalles al respecto, vea mi entrevista con Mark McAfee, quien es el dueño Organic Pastures, la empresa de productos lácteos orgánicos más grande en los Estados Unidos.
12: La Alimentación Baja en Grasas es Saludable
Es posible que el mito de alimentos bajos en grasas haya hecho más daño a
la salud de millones de personas que cualquier otra recomendación
alimenticia.
Una vez más, al igual que las recomendaciones de evitar el sol han
aumentado las tasas de melanoma, la moda de los alimentos bajos en
grasas ocasionó que aumentara el consumo de grasas trans, que ahora
sabemos que elevan el riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades
cardiacas.
Para poner fin a la confusión, es muy importante considerar que ¡el consumo de grasas no le hará engordar! Realmente,
la principal causa de tener un exceso de peso y todas las enfermedades
crónicas asociadas con ello, es consumir demasiada cantidad de
azúcares--especialmente fructosa, pero también todo tipo de granos, los
cuales se convierten rápidamente en azúcar en su cuerpo.
Si tan solo la moda de alimentos bajos en grasas hubiera sido una moda
de alimentos con bajo contenido de azúcar... Entonces no tendríamos
tanta incidencia de enfermedades crónicas como las que existen hoy en
día.
Consideraciones Finales
Como puede observar, existen bastantes mitos relacionados con la salud, y
parecen empeorar... Los 12 mitos analizados anteriormente son solo
una muestra de ello, porque todavía existen muchos más. Si desea revisar
una serie de temas de salud adicionales llenos de información errónea,
vea la siguiente serie enlistada en Artículos Relacionados que consta de
tres partes.
A diferencia de las insensateces que proporciona el artículo anterior de
CNN, estos temas de salud son esenciales para estar "bien enterado", si
desea proteger su salud y la de sus seres queridos.
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